溫暖關懷社會弱勢的「社區志工」
 
 
2009年,八八水災重創南台灣,台積電於志工社張淑芬社長的號召下,成立「莫拉克颱風專案小組」及時提供受風災影響的民眾所需資源及地區救濟措施。張淑芬社長於風災過後,深刻地體認到社會上仍有許多不被看見的弱勢族群,期待能夠帶領志工投入社區服務,予以高關懷的支持。

「莫拉克颱風專案小組」階段性任務完成後,在面臨人口議題的白熱化,2010年轉型為「台積社區志工」投入對兒童、青少年、社區長者無微不至的關懷。「選定主題、長期投入」是我們一貫的堅持,招募初期以「新竹榮民之家」與「德蘭兒童中心」作為服務據點。
 
台積社區志工成立後,定期於每週六上午至新竹榮民之家進行服務,針對榮民伯伯不同的身心需求,並考量體能狀態分設為不同組別帶領團體活動,如:簡單輕鬆的運動賽事、藝術傳承課程、團康遊戲等,攜手陪伴讓長者感受志工的溫暖關懷。此外,台積社區志工亦安排前往德蘭兒童中心,伴隨著該院兒童及青少年的成長,並給予關心及假日課輔,讓這群角落的青少年朋友得以逐漸茁壯。截至2015年共有2813位志工投入服務,服務時數逾2萬2千小時。

除上述定期之服務項目外,台積電志工社不定期舉辦假日志工活動,邀請更多台積同仁與關係企業夥伴投入志願服務的行列,期待有更多人樂於分享一己之力,成為讓台灣正面向上的力量。