台積電青年書法大賞
 
 

為提昇青年學子對書法藝術的認識及興趣,自2008年起,台積電文教基金會與中國時報人間副刊合作創辦「台積電青年書法大賞」,期望青年學子藉此活動互為切磋學習,感受中國文字之美,引發社會大眾對傳統文化的重視。


迄今堂堂邁入第九屆的「台積電青年書法暨篆刻大賞」,除以優厚獎金鼓勵青年學子習字、創作外,也透過多元的校園推廣活動,吸引年輕世代及社會大眾,親近書法與篆刻藝術。得獎作品將刊登於報章並集結成冊供得獎學生收藏,台積電文教基金會另將為得獎作品安排巡迴展覽,引起社會廣泛迴響熱烈,造就書法學習的風潮。

今年活動特別攜手國立故宮博物院,以青銅器金文做為出發,將珍貴國寶器物在書法字源方面的重大意義介紹給民眾與年輕學子。為延續故宮「國寶書源 金文集字」的主題,再度邀請故宮研究員游國慶老師就漢字起源、書法藝術的流變及學習書法的認知等內容舉辦工作坊,引領台北和平高中校長陳智源、近200位師生,一同探索古老漢字的奧秘。

第二場則邀請台灣新生代書篆畫藝術家李默父前往台中清水高中,舉辦「天下一人,最酷炫的創意簽名」工作坊,李老師以故宮館藏書畫作品中的「花押」為主題,引導同學運用毛筆為自己設計一款個性簽名。

第三場【時光封泥 毋畏 青春】篆印工作坊則南下高雄高工,由張天健老師帶領機械系的同學們認識篆刻藝術的歷史脈絡及常見的使用材料,在手作體驗中體會篆刻創作的樂趣,同時與「時光膠囊」概念結合,讓學員書寫 對自己的期許與鼓勵放入封泥匣中,待畢業時共同開啟,一起回味高中生涯的 美好記憶。

本屆大賽很特別三組首獎皆由女性獲得,楷隸組首獎為國立新竹女中一年級的李嘉晏,首次參賽即獲楷隸組首獎,採用對聯佈局,以筆意清雅、流暢自然;而就讀臺中市立惠文高中二年級的張珮嫻,今年的作品在行草中帶楷書味道,穩健扎實,獲得評審委員一致青睞,獲得行草組首獎。今年篆刻組則呈現百花齊放的激烈局面,參賽作品包含圓朱印、鳥蟲篆、瓦當形、古璽及封泥等多元造型,最後長期耕耘篆刻的藝術家羅淑嬌,以一方純粹樸拙的「獅子心」榮獲首獎。

書法為中國文化的珍貴資產,為讓書法能在科技發展的洪流下保存,台積期望藉由企業的力量,鼓勵年輕人學習書法,延續書法藝術。