留學者,如何撰寫讀書計劃 Study Plan or SOP?


留學者,如何撰寫讀書計劃 Study Plan or SOP?

 

留學者,該如何寫讀書計劃(Study Plan 或 Statement of Purpose, SOP)?這應該是很多留學生,除了準備雅思或托福考試之外,的頭痛問題之一吧?

 

讀書計劃的目的在於:說服申請的學校為何你適合唸此科系,和為何我們學校要收你.故證明自己對要唸的領域有興趣,並有足夠能力學習和完成課業就很重要!了解目的,即可開始進行撰寫.一般建議讀書計劃不用太長,約末 700-800 字即可,因為重點在內容的鏗鏘有力,而非字數的多寡.

 

第二步則是內文鋪陳;在第一段的部份,請清楚載明學習動機和目的,即為何想要申請本碩士班或本科系;第二段則是簡短自己介紹.主要是闡述自己的學術背景,即那所大學,科系和何時畢業的.通常 GPA 不好的準留學生都很喜歡問:需要額外解釋為何讀不好嗎?其實這是頗此地無銀三百兩的做法.StudyNews 遊學情報並不建議特別點出.就 GPA 高的學生當然很容易被注意;就 GPA 不高的學生,就建議可強調自己的人格特質和合群的態度,輔以相關連的社團活動加以說明.若有具體工作經驗者,建議在此做重點式著墨,並且連結過往的工作經驗,如何和未來要學習的領域或科系有關係.第三段請載明學習動機,即為何想去美國或英國留學?或為何想唸這個科系?甚至對最想唸的個別學校做具體的說明,表達自己如何渴望想進入某校學習.

 

最後有計劃的寫出就讀本科系會對未來生涯規劃的幫助,如:未來就業方向上和人生價值觀等等,並表達希望實現理想報負的強烈企圖心!明確表明留學的想法,清楚評估自己的實力,即可完成一篇完整的讀書計劃.

 

      


索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢