遊學,要選寄宿家庭還是學校宿舍?


遊學生活:住宿篇 - 寄宿家庭好 還是 學校宿舍

 

住宿,是海外遊學者必須搞定的一件事;也通常是遊學代辦中心可以展現專業度的一個領域,這又是一個很多人問 & 同時也沒有標準答案的話題.

 

話說寄宿家庭好 or 學校宿舍佳?這應該和 "自我認識" 有很大的關連.很多人真實知道住在他人屋簷下的不便,但為了營造 "對" 的環境,將就了自己,住進了寄宿家庭,卻無法改變心態,從頭到腳覺得不對勁,否定的態度,只會讓情況變的更糟,然後急忙搬出寄宿家庭,同時覺得整件事是惡夢一場,大大影響就讀的心情或旅遊的興緻.

 

然宿舍一定好過寄宿家庭嗎?可以肯定的是:宿舍是較可避免遊學生活上的不便,但不變的原則是:白人國家,宿舍費用通常高過於寄宿家庭!而各個白人國家對於宿舍的作法也不盡相同,到美國遊留學,流行住雙人或甚至三人房;到英國遊學,講究是隱私,宿舍多是單人房,只是有個人衛浴或無;到加拿大遊學,遊學客會發現語言學校似乎安排宿舍很少,多數是寄宿家庭,要外宿,恐怕就是熟悉了後找 apartment;澳洲情況和加拿大相似,紐西蘭遊學賣的人情,當然寄宿家庭就是首選!

 

很多人住了宿舍怨聲載道說,宿舍太吵,食物被室友偷吃,同房室友不洗澡....哈!千奇百怪,是這樣沒錯!但住寄宿家庭的人又會嫌 home爸 home 媽規矩多:最後一個洗完澡的,要把浴室抹乾;或者是暖氣開的不夠久;吃的食物變化有夠少...總而言之,就是小氣.

 

是ㄚ!StudyNews 遊學情報,常說:若無需要,何必當寄宿家庭?搞個外人來自己家裏;同樣選擇宿舍的人,也必須體認宿舍內沒有糾察隊,是不會管理住宿環境,相對住起來就沒那舒適!

 

老話一句,任何選擇沒有 "絕對" 好或不好,只是 "當下" 自己想要什麼. as simple as that!

 

      


索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢