高中畢業要出國留學, 要如何規劃?


問:我現在是高一,就讀應用外語科。準備想在大學時出國遊學,地點:美國、英國。語言方面可以利用這三年好好打基礎,金錢方面想利用課後時間打工賺錢。目前想在國外可能就待一年至四年, 高中留學,我要從何規劃呢??申請學校通常需要注意些什麼?? 希望能得到回覆,謝謝您。

 

莎姐回答:

 

你的問題有短期遊學長期留學的規劃二個層面, 但恭喜你,你倒是提早規劃了 & 先回覆你暑假遊學的問題喔

1.) 暑假遊學:

這是短期遊學的規劃, 基本上大多數的大學生都是大一升大二或大二生大三的暑假期間出去短期遊學 & 多半遊學時間都是去 1-2個月 不外乎都是去美國, 加拿大, 和英國, 因為剛好每年台灣的暑假, 那邊也是夏季, 日照長啊! 暑期遊學生可以有更多的時間走走看看
這三個國家, 若以短期遊學費用來說: 還是加拿大遊學費用最低的!!

若是以你說的美國遊學英國遊學,倒是真的沒有可以課餘打工賺錢的選項! 這二個國家在短期進修(=遊學上), 都不允許學生課餘打工的!

若在網路上有找到美國暑期打工,那這種性質並不是打工遊學,而是單純的利用暑假1-2個月去美國各大度假地點或遊樂園打工, 並沒有上課的成份, 只是純海外打工, 多一個人生歷練!
這時你可能會問, 條件是甚麼? 其一是: 英文程度的要求, 其二是: 申請的學生, 約莫要付給在台有代辦此業務的代辦公司NT$6-8萬不等的代辦費用, 所以要在美國暑期打工前還得花錢請代辦公司幫你辦理呢 XDDDD


2.) 長期進修, 就是留學的意思:

你所指的就是在海外就讀大學或是專科, 這個是長期進修, 其實就是留學的意思. 英美這二個國家, 剛好都是對持有學生簽證的學生課餘打工這部分有較嚴格的規定, 不是有一週工作小時數的限定, 就是持學生簽證第一年不能有 off campus 打工的的規定, 所以要靠打工來支撐自己在外的生活費用, 或是學費, 基本上都不太可能! 但就是多少貼補的概念啦!


3.) 高中生要去國外留學, 如何規劃?

因為你才高一, 最好和最八股的規畫都是: 先讀好自己三年的高中課程 + 念好英文
不管信不信, 不論是去英/美留學念大學, 或是去日本歐洲的大學國際部念大學 都是用申請的 !

第一看的就是 : 三年高中的在校成績


第二看的是 : 英文成績 (多半都是有英式雅思語言檢定的 6.5 或是美式托福 ibt 79-93 分)


第三看的是台灣學測的成績 : 當然申請美國額外有 SAT 的要求, 或 申請英國高二就讀完畢+就讀當地大學預科即可, 但申請德國或日本大學國際部就一定得高中畢業!


第三點各國大學規定不同, 倒是要以自己申請國家的大學規定一一下去看


林林總總一堆, 就先把大方向給你囉! 就祝你這三年高中好好把握了 ~


索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢