我沒錢,又好想出國遊學,怎麼做?


問: 莎姊姊!事實上是這樣的! 我很想去外國看看 目前大一,不知道有沒有寒期的遊學呢? 想去美國 但是錢的方面怎麼辦才好 我家境不好,不可能和父母要!也希望不要麻煩他們!但我真的很想去國外看看,甚至等畢業後 還想去澳洲打工學習.我有個朋友住在美國 可能可以跟他們住在一起,有什麼意見可以跟我說說嗎?

 

莎姐姐回答:謝謝來信


對於你的狀況, 坦白說, 我還真的很難幇助你! 錢, 真的是個俗氣的東西, 但是沒有它很多事情也辦不到! 例如:你現在很想做的事情 => 到國外走走看看.你目前大一, 也沒出過社會, 哪裡來的儲蓄可以提供你出國遊學?! 就算只有短短的一個月


若你很努力課後打工, 也存夠了一個月出國的的所有花費, 就算去相對便宜的英語國家 & 林林總總加起來也需要各台幣$12 萬上下....那可是你好不容易攢下來的錢, 所以我也會建議你考慮清楚 & 那是否你真的很想要做的事?! 而不是一次性衝動的花掉, 畢竟那是你好不容易存下來的錢 !


你的狀況, 讓我想到 2x 年前的自己, 那時的我們其實不如整體大環境還不如現在來的富裕, 再來那時的家庭多數都有三四個子女,不若現在每個家庭可能都只有1-2 個子女,父母要養大 3-4 個子女都已經是很不容易,何況供應出國進修的花費那可是一大筆錢!! 那時出國的風氣普遍是留學(=念個學位), 而非遊學(短期進修英文 或 其他專業科目), 因為出國進修也是莎姐姐從小到大唯一非常非常想做的事情, 所以只好想盡辦法找錢, 同樣在念大學的我, 是如何能找錢?? 當然還不是課餘時間打工 & 當時的我, 跑遍了各大飯店/餐廳, 就是為了一小時NT$80 的工作, 別人假日 & 我打工; 晚上課餘時間, 同學們在家或是三三兩兩在外聚餐 & 我還是打工....說也奇怪, 自己實在不覺得累, 因為有一個夢想, 每存下當日打工的收入, 就覺得開心 & 覺得自己離夢想又跨近了一步!! 大學期間+畢業出社會工作一年存下來的錢, 應付自己 2/3 出國留學的花費算是有了, 父母因為看到自己的努力, 覺得真的是自己很想要完成的事=出國留學, 所以就贊助了另外的 1/3 花費 & 也讓我完成出國唸碩士學位的夢想


當時整個社會的氛圍是流行去美國的, 可是莎姐姐我, 反向操作去了英國, 原因不外乎是 時間 和 金錢.英國念碩士是一年的時間  vs 美國則是二年二年的時間 + 二年的花費, 坦白說: 還真的是個負擔! 所以自己就選擇了英國, 還去了當時主流社會不是那麼熱門的英國北方, 講白了 , 還不是圖 "學費和二線城市的生活費比較低" ~~


所以看看你 & 我想到了 "很久很久以前的自己" ,莎姐姐總覺得夢想 或是 目標, 總有短/中/長期 & 以你現在的背景, 坦白說, 你實在很難在未來的一年半載做到你想要做的事情, 可是不要輕言放棄!! 如果這是你很想做的事情 & 我鼓勵你就把它當成一個中期 或 長期的目標, 然後想盡一切辦法 & 付出行動, 去努力達成吧!!


現在拜於科技的進步 & 你若想要學習英文, 其實有非常非常多免費的軟體, 比起從前的我們, 學習的大環境相對進步很多.只要有心, 你一定可以進步 & 就算你沒有出國, 我相信你的英文也會因為你持續不斷的努力而會進步的!


至於在美國的朋友, 我覺得你就不用想著要倚靠她了....畢竟她和你是差不多的年齡 & 恐怕難幫你也是有限!澳洲打工學習,在你還沒有英文達到一個程度前,你過去很有可能是花光你所有錢,然後還是跑回台灣.


天助自助者! 你開始幫助你自己吧! 我很喜歡一段話也送給你, 是第十四世達賴喇嘛開 釋我們的:如果你知道去哪,全世界都會為你讓路。


祝福你

 

 

 


索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢