加拿大遊學,我要住菲律賓移民的轟家?!


看到這標題,加拿大遊學,我要住菲律賓移民轟家!!!我想很多人可能會説:莎姐姐,妳是瘋了喔?!不,這正是最近莎姐姐在處理的學生客訴之一。

 

眾 所皆知,加拿大遊學尤其是去溫哥華遊學的人很大的機會都會住到菲律賓移民家庭,往往我們遊學代辦還得幫我們的學生和學校掩飾一下説:不想住亞洲移民家 庭!但事實是,在加拿大,日韓移民家庭不多,華人移民家庭不可能(因為我們本來就說華文,怎可能還和華人家庭住?),泰半意思就是説:我不和菲律賓轟家 住!!!

 

這個暑假一位很可愛的女大生到了多倫多遊學,她住到了「所謂台灣人普遍接受度比較高的白人轟家」,她卻屢屢詢問:是不是亞洲轟家吃 的比較好?是不是白人轟家吃的都一樣?365天的早餐都只有吐司和紅茶?晚餐也吃的很隨便?是不是白人轟家規定都很多?是不是亞洲轟媽都比較熱 情?......??最後,乾脆直接說:想和同學一樣,換生活習慣相似的菲律賓移民轟家!

 

一切其實只是我們所謂的 culture shock. 莎姐姐常説:大概是我們好萊塢電影看太多!很多時候,台灣學生都會在還沒岀發前,特別指定要和當地白人轟家住,也通常會對白人轟家有些不切實際的想像,例 如:白人多數會與學生良好互動,可以常練習英文,大家會一起去超市採買等等,白人的晚餐應該就是很美式的大漢堡,大牛排,白人轟家多數相較有禮 貌?......等到抵達後,泡沫一一被戳破,這時客訴就來了!因為期待與事實不吻合!

 

所以每每開行前説明會時,我們都要打針再打針,告訴每一位尚未岀發的學生,白人轟家並不刻意因為你是客人而特別招待,他們的日子還是照過。白人轟家多數希望學生配合他們生活作息,所以難免入住學生都不能隨心所欲。......一切只是拉低期望值。

 

下筆至此,還是快來處理客訴,來和校説:換個學生期待的亞洲移民轟家吧!XDD


索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢