英國遊學:遇到印巴寄宿家庭怎麼辦?


英國遊學,住宿也是大家常愛討論的話題!大家都知道去加拿大遊學,住到菲律賓籍家庭機會很高,尤其是溫哥華這個城市。而英國遊學呢?總會住到刻板印象中的白人家庭了吧!哈!事實是:其實也頗有機會遇到印巴或斯里蘭卡的移民家庭。

很多人就接著說,那住到印巴家庭不很倒楣?莎姐姐只能說:這又是一種刻板印象了!多數人出國遊學,都覺得一定要住到白人家庭才好.事實上:全球化時代的今天,住在英國倫敦的白人,也未必真的是英國人;住在加拿大多倫多的白人,也未必土生土長,這還真的都是現況.以英國來說,畢竟是曾經殖民過印度,巴基斯坦的國家,本來就有一堆的移民來自南亞,而能移民去英國的印巴人,坦白說:不是相對有錢,就是教育背景良好,讀到碩/博士的印巴人,在英國比比皆是.當然啦!窮的也是有,只是莎姐姐在這兒,還是為在英國的印/巴人平反一下.XDD

莎姐姐還記得剛入這行時,一位女大生暑期遊學,目的地:愛丁堡,寄宿家庭門一打開,是個黑人媽媽,女大生竟哭了,且急急忙忙給我打了電話詢問:為何寄宿家庭媽媽是黑人?這裡是愛丁堡蘇格蘭呢!哈!現在回想是好笑,但當時真的還蠻啼笑皆非的.

莎姐姐在諮詢客人的當下其實就會解釋了,畢竟大家對住宿都有期待或害怕!白人寄宿家庭其實不見得一定優;相反的,移民家庭也不見得一定差.莎姊姊也常說:我們害怕寄宿家庭品質差,寄宿家庭還怕接待的是怪咖學生呢!這本來就是互相的 ~

唯一不變的大原則是:入住外國人的家庭就是要停看聽,先觀察是個怎麼樣的家庭?再來才是慢慢相處,漸進式感覺.舉個最簡單的例子:若寄宿家庭的爸爸媽媽很愛乾淨,我們能把寄宿家庭環境,搞得很髒亂嗎?當然生活上也是一堆小事和小細節,就憑眼睛,耳朵和心,去看,去聽,去觀察就是了!如此,才可能漸進式住的好,整個遊學的品質才會高!

當然,若仍有問題,還是得請當時委託的遊學代辦處理;若真的不能接受移民家庭,也只好更換了,不是嗎?
 


索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢