遊學,出境辦理登機的步驟


很多第一次出國遊學的人總會問 怎麼辦理出境登機? 莎姐姐利用以下這篇文章來解釋一下,可能沒出國過的人就稍稍會有概念了 :)

 

機場航空公司櫃檯登機手續 Check in

出國當天需要於飛機起飛前兩小時抵達機場,若遇出國旺季,可提早為兩小時半到三小時出發,除了要預估家裡到機場的交通時間外,也不忘將可能遇到顛峰流量的塞車時間計算進去。離開家裡以前,請務必再次檢查是否攜帶護照、機票與學校入學許可相關文件。桃園中正機場有第一和第二航廈,出發前先確定欲搭乘的班機是位於那一個航廈。到達機場後直接前往搭乘航空公司的櫃台辦理登機。此時需要出示護照與機票,將行李過磅並接受 X 光檢查。取得登機卡(Boarding card) ,和行李保管條(Claim Tag)後即完成登機手續。行李保管條很重要,通常會貼在機票的背面,萬一行李沒有送達目的地時,就得憑此行李條找尋,請妥善保管。登機卡上會標示登機口與機上的座位,入海關後就前往登機卡上所列的登機門等候登機。

 

出境審查 Immigration

辦理完登機手續後,最好於飛機起飛前一小時或一個半小時前進入海關,在排隊辦理出境審查前先將自己的護照(Passport) 與登機卡(Boarding Card) 準備好,海關要審查的目的為出國人與護照是否吻合,是否有欲前往國家的簽證等事項,沒有特別問題的話,海關會在護照上蓋出境章,並歸還所有的文件。另外,台灣役男出國前記得要事先向當地鄉、鎮、市、區公所或直轄市、縣政府申請出國核准章,才可出國。 也可直接上內政部警政署入出境管理局的網站上直接線上申請https://nas.immigration.gov.tw/

 

安全檢查 Security check 

通過出境審查海關後,緊接著就是隨身行李的安全檢查。機場人員會要求您將所有的隨身行李與身上的金屬物品放在輸送帶上通過 X 光檢查,本人則需要通過旁邊的金屬探測門。請注意隨身行李不可攜帶危險物品如:剪刀、美工刀、眉毛刀,瑞士刀等尖銳物品,但可放在拖運行李內。防狼噴霧器,電擊器等防身物品絕對不可放入隨身或是拖運行李內以免被誤會有劫機嫌疑,會因此而觸法。另外,超過 100ml 的液也不可跟著隨身行李一起攜帶上飛機(如:女性的保養品、脣膏類……)

 

索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢