加拿大打工遊學 Q&A


因為實在太多人問 加拿大打工遊學 的問題 貼一下! 有興趣,有問題的人,就參考一下吧!! 沒有需要的人,恐怕就免了這一篇!因為實在有點長,重點是藍色字喔 ^^

 

加拿大打工遊學 Q&A     (資料來源 : 加拿大駐台北貿易辦事處)

  1. 請問名額是否有限?數量是多少?

    A: 2013 年的名額為 1000 人,依申請資料寄達時間分發。包括940個打工度假分類,40個專業青年,以及20個建教合作。
     
  2. 請問是否有年齡限制?

    A: IEC 的申請年齡限制為 18 到 35 歲。若您將滿 18 歲或 36 歲,請注意加拿大駐台北貿易辦事處將根據收訖戳記日期來推算您的年齡
     
  3. 我的申請被核准了,可是我將滿 36 歲,請問我是否必須在生日之前入境加拿大?我的出生日期是否會縮短工作許可證的有效期限?

    A: 不會。核可信函的有效期限最多不超過 1 年,自您完成體檢當日開始算起(通常大部分參加者拿到的核可信函,有效期約為完成體檢後的 10 到 11 個月),在這段期間您都可以向加拿大海關人員出示核可信函。如果您在有效期限內邁入 36 歲,並不會影響核可信函的效力。
     
  4. 我聽說台灣護照持有者前往加拿大不再需要短期停留簽證 (TRV),請問這會影響我申請IEC 嗎?

    A: 這項措施對 IEC 計畫影響不大。IEC 申請人仍必須申請工作許可證,費用為加幣 $150 (約合台幣 $4500 元)。符合免簽證資格的申請人在申請程序末尾將不必再寄出護照,這是因為護照已不再需要貼上短期停留簽證,您就可以入境加拿大。IEC 申請人若已收到核可信函和短期停留簽證,只要在核可信函有效期限內前往加拿大即可。短期停留簽證雖已不再需要,卻也無須取消。

    若您已申請參加 IEC,但您的申請資料仍在審核中,那麼在申請程序末尾您將不必再寄出護照。屆時只要您符合所有必要的入境資格 (體檢報告、良民證等),您就會收到核可信函和歡迎信,這兩封信會依照您在申請資料上所填寫之電子郵件信箱地址寄發。

    請注意,若您持有的旅行文件 (a) 並未註明身分證統一編號,而且 / 或者 (b) 並非由台灣外交部核發,其發照機關不是台灣外交部 MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS, 例如「同胞證」或回程証明,便不適用於免簽證待遇,必須申請短期停留簽證才能入境加拿大。如果您不符合免簽證資格,您在審核的第二階段將會被要求以郵局國 內代收貨價託運單郵寄您的護照。一旦簽證移民部門核可您的申請,短期停留簽證將會被貼在您的護照上,這不需要另外付費。

    關於免簽證待遇的更多資訊,請參閱加拿大駐台北貿易辦事處網站。
     
  5. 我知道加拿大駐台北貿易辦事處簽證組已經關閉,請問這會影響我申請 IEC嗎?

    A: 加拿大駐台北貿易辦事處簽證組的關閉,對您申請 IEC 計畫並不會有太大的影響。所有符合資格的台灣護照持有者仍然必須將申請資料寄至加拿大駐台北貿易辦事處,由 IEC 小組進行初步審核。 因此所有有意參加 IEC 的申請者仍需遵照加拿大駐台北貿易辦事處網站上的要求。通過第 1 階段審核的申請人資料將被轉往香港的簽證部門進行第 2 階段審核。香港的簽證部門將利用電子郵件和申請人進行體檢。香港簽證部門也會將核可信函透過電子郵件寄發給成功的申請者。任何有關 IEC 計畫的問題仍請透過電子郵件寄至:iectaiwan@internaitional.gc.ca
     
  6. 如果要申請 IEC,我的護照的有效期限必須還有多久?

    A: 您在提交申請資料時必須持有一份有效護照。如果您通過申請,而您準備透過 IEC 入境加拿大,您的護照的有效期限必須至少能涵蓋您在加拿大停留的時間 (最長 1 年)。您的工作許可證有效期限不得超過護照有效期限。
     
  7. 我的申請要多久才能審核完畢?

    A: 自您第一次提交申請資料開始算起,審核過程不會超過 8 週,但每位申請人的審核時間可能不同。如果您未能即時遵照指示接受體檢或您的申請案比較複雜,審核時間就會延長。
     
  8. 我在申請之前是否要先在加拿大找到工作?

    A: 不用。 若您的申請類別的是「打工度假」,您並不需要在申請之前先在加拿大找到工作。 不過如果您申請的類別是「建教合作」或「專業青年」,您必須先向加拿大雇主取得職前訓練或工作實習的預定合約。加拿大駐台北貿易辦事處不能協助您在加拿大 尋找適當工作。您可以利用旅行社,國外打工機構、人力資源公司、人力銀行網站或報紙來找工作。詳請請參閱加拿大政府網站:Working in Canada (此資訊僅提供英文法文版本)。
     
  9. 前往加拿大之前,我必須購買哪些醫療保險?

    A: IEC 要求您必須替居留加拿大期間購買醫療保險,項目包括健康醫療、住院治療、醫療運送。建議您在收到核可信函並確定您已通過申請之後再購買醫療保險。
     
  10. 我沒有台灣護照,請問我仍然可以參加「打工度假」嗎?」

    A: 您可以上體驗加拿大( 此資訊僅提供英文法文版本) 網站查看您的國家或地區是否適用於類似的計畫。
     
  11. 我可以多次參加 IEC 計畫嗎?

    A: 不行。根據「加台青年交流瞭解備忘錄」,您只能參加 IEC 計畫 1 次
     
  12. 如果我取得了一個名額並收到核可信函,卻不使用,這樣我可以辦理報名費的退費嗎?明年可以再度申請嗎?

    A: 不行。核可信函一旦發出,報名費就不得退費,而且每個人只能參加 1 次 IEC 計畫。核可信函一旦寄出,您就被視為參加者。
     
  13. 我想在 2014 年參加 IEC 計畫前往加拿大旅行,請問必須符合哪些資格?

    A: 2014 年度 IEC 計畫的相關資訊將在 2013 年底公布。 但如果您計畫在 2013 年入境加拿大,也許您可以根據您計畫入境加拿大的月份來申請 2014 年度的 IEC 計畫。如果您申請 IEC 並且通過,您將會收到一封核可信函,這封核可信函從完成體檢起,有效期大約是 10 到 11 個月。
     
  14. 如果我申請加入 IEC,我的家人 (配偶、法律認可之伴侶、子女) 可以利用我的 IEC 跟我一起前往加拿大嗎?

    A: 您的 IEC 計畫並不涵蓋您的家人。若您的家人想以觀光身分在加拿大停留超過 6 個月,可以另外向加拿大移民局提出申請。您的家人只要符合資格,也可以個別申請加入 IEC。學齡兒童必須取得學生許可證。
     
  15. 我該如何去做體檢?我的 IEC 申請資料是否必須附上體檢報告?

    A: 簽證移民組在收到您的工作許可證申請書之後才會判定您是否需要提供體檢。相關程序請參閱「工作許可證申請說明」。您最初寄出的 IEC 申請資料無須檢附體檢報告,只有在通過第 1 階段審核 (也就是說,您的 IEC 申請聲明書通過審核),接下來進行工作許可證申請審核時,您才可能需要接受體檢。大部分的 IEC 申請人都必須接受體檢。若您未在指定期間內完成體檢,您的工作許可證申請可能會被拒絕。 請注意,您必須以自費方式接受體檢,請自行承擔風險。完成體檢並不保證您一定可以收到核可信函。
     
  16. 請問打工度假、建教合作、專業青年這三種青年交流類別有何差別?我應該如何選擇?

    A: 這三種類別各不相同。申請「打工度假」不需要事先找好工作,適合想去加拿大旅遊並在抵達加拿大之後才尋找打工賺錢機會的人。若您沒有先找好工作,只能申請 「打工度假」這個類別。通過「打工度假」的申請人可取得有效期限最長 12 個月的「開放」工作許可證。「專 業青年」則適合已確定在加拿大找到工作的申請人,前往加拿大取得專業工作經驗。申請人在加拿大停留的時間將取決於雇用的期 限,由雇主決定,最長可達 12 個月。「建教合作」類別則適合已經在加拿大找好工作的在學學生申請,同時獲得就讀學校同意以工作受訓換取學分。申請人在加拿大停留的時間將取決於雇用的期 限,由雇主決定,最多可達 12 個月。
     
  17. 申請 IEC 的時候是否需要附上台灣良民證?

    A: 是的,簽證移民部門現在決定所有的申請者,都必須在一開始郵寄至本辦事處的申請包裹中,附上台灣良民證。請注意,您必須以自費方式申請台灣良民證。 請注意:許多加拿大雇主 – 尤其是學校或幼兒照顧行業 - 會需要雇員提供良民證,因此建議您把良民證帶去加拿大。
     
  18. 在我的體驗加拿大申請文件中,需要提供其他良民證嗎?

    A: 如果您曾經在18 歲以後台灣以外居住超過 6 個月以上,你將會被要求提供額外的海外良民證,端看您曾經居住過哪個國家或地區。如果您的申請資格需要,簽證移民部門將會和您聯絡,要求您提供。通常額外 要求文件的期限為 30 天,您必須自行負擔所需申請文件的額外費用。
     
  19. 為什麼要替專業青年和建教合作各保留40 個名額?

    A: 為了讓一些在加拿大已經找到工作的參加者有更多的機會,我們保留了一小部分名額給「專業青年」和「建教合作」這兩個類別。這代表已經取得聘書以及計畫建教合作的人能被特別保障名額。
 

索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢