[ 其他訊息 ]

出國遊學注意事項:選擇健保停保,適用於計劃出國遊學超過 6 個月以上者


資料來源:中央健保局

 

出國遊學注意事項:選擇健保停保,適用於計劃出國遊學超過 6 個月以上者

 

出國遊學,計劃超過 6 個月或以上的進修者,可選擇辦理停保繼續參加健保

 

欲停保者,出國前應洽投保單位填具"停保申請表"(或申報表),向健保局申報手續。

1) 於出國前辦理停保者,出國期間暫停繳納保險費,也暫時停止健保的醫療保障。

2) 停留國外期間才申請保者,必須以申請日為停保日,不能追溯自出國日停保;返國後也不能追溯補辦停保,或者要求返還出國期間已繳納的保險費。

3) 每次返國均應洽投保單位辦理"復保",並以返國日為復保日,自復保日起繳納保險費及恢復健保醫療給付;若單次出國未滿6個月即返國者,將註銷先前的停保,並追繳停保日至返國日保險費,同時恢復健保醫療給付。

4) 假如返國沒有辦理復保,不論是否再出國,一律追溯自辦理停保日之當次返國日復保並追繳保險費。

5) 以後每次出國若再有預定6個月以上情形,需重新選擇是否停保;如果選擇停保,應重新申報。

6) 選擇停保者,在國外期間不能辦理復保,亦不能申請核退醫療費用,須等到返國並辦理復保後,才能享有健保醫療權益。

 

出國遊學,未辦理停保,則依法繼續參加健保,無須另外提出申請。在出國期間持續繳納保險費,繼續享有健保的醫療權益。

 

如於國外發生不可預期之傷病或緊急分娩,應自就醫當日或出院之日起6個月內,檢附當地醫療院所開立醫療費用收據正本、費用明細、診斷書或病歷相關資 料、全民健康保險自墊醫療費用核退申請書及當次出入境證明文件影本(未入境者,請檢附委託書),向投保單位所在地之健保局各分區業務組申請核退自墊醫療費 用。


索取免費遊學雜誌 電話預約諮詢