• 媒體報導
  • 【青年築夢計畫】台積電築夢青年 上山尋蘭、行銷紅藜
    媒體:教育 │ 2017/05/03
  • 台積電文教基金會舉辦青年築夢計畫,由青年夢想家報告築夢成果。 圖/台積電文教基金...

    (台積電文教基金會舉辦青年築夢計畫,由青年夢想家報告築夢成果。)

     

    「把夢想做出來吧!」台積電文教基金會去年首度舉辦「二○一六台積電青年築夢計畫」,廣邀桃竹苗地區大專院校學生提案「真正想做的計畫」,昨天選出八個團隊,各獲廿五至五十萬元圓夢金,並宣佈二○一七台積電青年築夢計畫即日起徵件。

    台積電青年築夢計畫吸引一六六組青年學子組隊參加,經初審、複審、決審三階段,由清大、交大、玄奘、中央、龍華科大等八組團隊脫穎而出。基金會執行長許峻郎表示,任何「想做的事」背後一定有動機,即便是小事也很偉大,這項築夢計畫就是提供青年圓夢的資金、機會和舞台。

    獲獎的玄奘大學「蘭後」團隊,用影像記錄台灣原生種蝴蝶蘭全盛與沒落的故事,希望喚起國人珍視台灣物種。團隊發起人鄒佳晶說,團隊並多次駐點蘭嶼,有隊員對花過敏,仍近距離投入拍攝,相當投入,當地居民喊她們「蘭花妹」,也被感動,主動帶團隊上山找蘭花。紀錄片六日將在新竹影像博物館首映。

    龍華科大團隊以科技設備輔助公共衛生,讓民眾每天接觸的電動手扶梯更衛生;由清大、前竹教大與明新科大組成的「紅藜先生圓夢團隊」,則為原住民吳正忠建立紅藜行銷通路,提升銷量,也讓更多原住民朋友有回鄉就業的機會。

    許峻郎表示,第二屆青年築夢計畫即日起開放徵件,十月十三日截止,桃竹苗地區大專院校學生投件參賽(含碩士班,不含在職專班、博士班),徵件計畫種類有個人夢想、公益服務、文化交流等。活動官網 2017tsmcdream.ic975.com

     

    (2017年05月03日 聯合報 蔡昕穎報導)