• 新聞發佈
  • 清華大學全台推進「高中學術列車」
    2012/02/21
  • 由清華大學發起,聯合台積電文教基金會、遠哲科學教育基金會、富邦文教基金會、華碩文教基金會,張昭鼎紀念基金會,與全臺北、中、南、東及金門地區共所高中合作,啟動「高中學術列車」,由多位清大名師以淺顯易懂的方式,推動學術知識生活化,並將學術的種子根植於年輕族群中。講座內容涵蓋科技新知、生活常識大觀等面向,精采可期。

     

    清大校長陳力俊表示,在幾次與高中代表的會前會討論過程都激盪出火花,可見由大學主動將專精知識向下延伸,將深奧的知識轉化為平易近人的生活實用常識,或是作為高中生學習性向探索的機會是被大眾所期待的。從去年清大推出的「清華開放學堂」、「高雄清華講座」及「臺中清華講座」,分享大學豐富的學術資源,鼓勵社會大眾參與廣受好評的成功經驗,陳力俊說,入寶山豈能空手而回,我們很有信心清華名師出馬,一定能讓大家滿載而歸。

     

    本活動主要的推手清大教務長陳信文指出,為了擴大參與的層面,清大特別將講座時間都安排在週末,除了希望高中生能參與外,也歡迎一般社會大眾共襄盛舉。他說,清大為了安排這長達三個月的系列活動,特別商請校內多位不同領域的名師參與。講座內容從天文星象、能源大觀到教育、生技等橫跨理論到應用層面,陳信文強調,這些豐富的內容一定能叫好又叫座。 清華大學高中學術列車,日從彰化高中開始展開,之後也會在臺中一中、嘉義中學、臺南一中、高師附中、屏東高中、臺東高中、花蓮高中、宜蘭中學、北一女中、金門高中及武陵高中舉行。每場次規劃4個主題講座,目前已規劃的講題有:「經濟學的趣味」、「換個位置一定要換個腦袋嗎?」、「化學工程與生物技術」、「烏賊的偽裝術」、「口服胰島素糖尿病患免於挨針的理想」、「新能源大觀人類如何永續生存?」及「質子有多大?」等。

     

    各場次報名資訊參見網址http://actrain.web.nthu.edu.tw/files/11-1660-82.php